Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Приобретайте корм для собак в Новосибирске в широком ассортименте.

До-То

По шоссе, тянущемуся от Вакканая мимо Саруфуцу вдоль всего Охотоморского побережья Хоккайдо, можно добраться до города Абасири. Это же расстояние можно преодолеть при желании самолетом. Абасири — рыболовецкий порт, процветающий с начала XIX века. Зимой — с января по март - выход из порта закрыт льдами. Население (45 тыс. чел.) занимается переработкой рыбной и молочной продукции, деревообработкой. У японцев Абасири пользуется дурной славой. В этом городе расположена тюрьма с самым суровым режимом для заключенных. Но столь мрачная подробность не влияет на приток туристов, особенно рыбаков-любителей, обожающих ловить рыбу в окружающих морских лагунах и озерах с соленой водой. В самом Абасири работают интересные музеи - краеведческий, археологический, ледовый и, конечно же, тюремный. Как говорится, на любой вкус.

Уходящая на юг от Абасири железнодорожная линия приведет вас в городок Тэсикага. служащий основным опорным пунктом для туристов, решивших подробно ознакомиться с Национальным парком Акан. Он расположен в широком треугольнике, вершинами которого являются озера Куссяро. Акан и Масю.

Озеро Акан у местных жителей считается святым. Его как бы охраняют от духов зла два вулканических конуса - Мэ-Акан и О-Акан, чьи названия переводятся как «госпожа Акан» и «господин Акан». Да и само озеро было образовано извержением О-Акан. Благоговение местных жителей перед красотами озера во многом вызвано специфической формой растительности, свойственной для этого водоема. В озере произрастает уникальная водоросль моримо, клубки которой с кулак величиной с ярко-зеленой, как будто бархатной поверхностью утром поднимаются наверх, а вечером опять уходят на дно. Ученые объяснили, что это передвижение связано с фотосинтезом, но айны считают моримо проявлением сверхъестественного, божественного.

Нон и планеты. Солнцу повинуясь, В озерной глубине зеленые шоры Орбитами плывут, слегка волнуясь.



Каждый год 10 октября на озере проводится Праздник моримое молебнами и танцами. Вообще-то подобные водоросли обнаружены и в других странах, в том числе и в некоторых европейских озерах, но только в Акане они достигают столь огромного размера - 20-30 см в диаметре.

В 1921 году правительство объявило моримо Природным сокровищем страны. В определенном смысле маримо действительно помогает айнам выжить. Тысячи японцев ежегодно приезжают на Акан. чтобы полюбоваться на эту редкость, что приносит прибыль местным жителям, ориентирующимся на туристический бизнес, владельцам бесчисленных гостиниц, ресторанчиков, сувенирных лавок. В Японии в 1962 году был создан балет «Маримо». действие которого разворачивается на берегах озера Акан. В сценической постановке спектакля, кстати, приняли самое непосредственное участие российские балетмейстеры С. Мессерер и А Варламов. Несколько позже труппа «Токио-балет» им. Чайковского с успехом показала «Маримо» на сцене Большого театра в Москве.

Второе кальдерное озеро Национального парка называется Куссяро. или. в местном произношении. Кутчаро. Посреди озера, площадь которого около 80 кв. км. на небольшом острове возвышается вулкан. Вероятно, магма, выброшенная им некогда на поверхность, при разложении выделяет изрядное количество кислот. Во всяком случае, вода в озере подкисленная, что объясняет практически полное отсутствие рыбы. Но на озере нередко зимуют лебединые стаи. На берегу Куссяро есть поселок айнов - Айну Ко-тан — с обязательным фольклорным музеем.

Еще одна достопримечательность Национального парка Акан - озеро Масю. Как и Куссяро. оно кальдерное. и посредине его есть островок с небольшим конусом вулкана. Но на этом сходство завершается. Вода в озере, кстати, наиболее глубоком в Японии — 212 м, отличается удивительной чистотой и прозрачностью. Мелкие предметы можно рассмотреть на глубине 35 метров. В зажатое высокими прибрежными скалами озеро не впадает ни один ручеек и из него не вытекает ни единой речушки. Озеро, как садок, кишит радужной форелью, которую развели, выпустив в Масю привезенных мальков.

Пребывание в Национальном парке можно с удовольствием завершить в Каваю. что на окраине городка Тэсикага. Здесь на поверхность в изобилии выходят горячие сероводородные воды температурой от 35 до 75 градусов. Это обеспечивает Каваю славу одного из лучших в стране курортов на минеральных водах.

Дальнейший маршрут знакомства с До-wo пролегает от Тэсикага на север, туда, где в просторы Охотского моря глубоко вдается рог полуострова Сирэтоко. В переводе с айнского языка это означает «Край земли». В этом есть свой резон, ведь Сирэтоко — самая дикая, самая необжитая часть самого малоосвоенного района самого малонаселенного из крупных островов Японского архипелага. Существующие дороги позволяют передвигаться только вдоль береговой линии, а внутри полуострова сохраняется царство первозданной природы с непуганым зверьем. Ради сохранения этой экзотики наиболее удаленная часть полуострова превращена в Национальный парк Сирэтоко. Настоящими хозяевами этих мест являются айны и медведи.



В 2006 году на очередной сессии ЮНЕСКО в список Всемирного природного наследия был включен Национальный парк Сирэтоко. Его экосистема, как сухопутная, так и прибрежная, развивалась в суровых условиях, определяемых влиянием омывающего полуостров Охотского моря. Недаром акватория Сирэтоко считается самой южной точкой Северного полушария, где каждую зиму дрейфуют огромные ледовые поля. Дрейфующий лед приносит с собой массы планктона, в свою очередь, привлекающего к берегам Хоккайдо неисчислимые косяки рыб. За планктоном и рыбами в этот район приходят киты, дельфины, касатки, прилетают воздушные охотники — орлы и совы-рыболовы. Отнерестившаяся в речках полуострова рыба выбрасывается на берег, становясь кормом для медведей и других лесных хищников. Подобная экоцепочка связывает воедино море и берег, превращая полуостров Сирэтоко в уникальный заповедник животной и растительной жизни.

На полуострове обитает около 200 бурых медведей, несколько десятков тысяч оленей, на зиму сюда прилетают с Камчатки белохвостые морские орлы, совы Блакистона, в водах резвятся лососевые, форель и сайда, за ними охотятся морские львы, нерпы и Стеллеровы коровы. Ряд этих животных внесен в «Красную книгу исчезающих животных видов». На Сирэтоко ученые обнаружили растения 817 видов, включая альпийские.

Таким образом, в рамки объекта культурного наследия попала 71 тысяча гектаров, причем как земли, так и прибрежных вод (в границах трехмильной зоны). Для Японии это первый подобный случай.

Узкие проселочные дороги, проходящие по полуострову, до побережья не доходят, теряясь где-то в лесных дебрях. Прибрежными красотами можно полюбоваться только с борта прогулочного катера. В результате «Край земли» выглядит настоящим участком девственной природы.

Пожалуй, единственным более-менее значительным населенным пунктом на полуострове является порт Раусу.

Фактически это большая рыбацкая деревня, жители которой заняты исключительно в сфере рыболовства и переработки морепродуктов. Но рыболовство здесь имеет свои характерные черты. Пролив Нэмуро. разделяющий Хоккайдо и остров Кунашир 16-километровой в ширину водной лентой, является ныне естественной границей между двумя странами. Но рыбные косяки не знают разграничительных линий, поэтому работа местных рыбаков напоминает постоянную игру в кошки-мышки с российскими пограничниками и рыбными инспекторами. Впрочем, этими играми в той или иной степени занимаются рыбаки и других портов, выходящих на спорные воды, омывающие Южные Курилы. В этом можно убедиться, побывав в Нэмуро, тоже глядящем на Кунашир. но не с востока, как Раусу, а с юга.

Нэмуро, население которого ныне превышает 35 тысяч человек, был основан в период Мэйдзи (1868-1912) как опорная база для колониальной милиции тондэнхэй. Со временем он превратился в оживленный рыболовецкий центр, ориентированный на добычу лососевых, крабов, морской капусты. В связи с близостью Южных Курил, на суверенитет над которыми претендует Япония, этот портовый город был официально провозглашен центром района, куда японским правительством были включены и спорные территории Курильской гряды. Именно Нэмуро каждый год становится сценой наиболее активных мероприятий в рамках национальной кампании за возвращение «северных территорий». В 20 км к востоку от города на мысе Носаппу установлены памятный знак и смотровая башня, позволяющая желающим рассмотреть в бинокль некогда принадлежавшие Японии островки архипелага Хабомаи.

Путешествие по Хоккайдо завершим в городе Кусиро. куда можно добраться из Нэмуро по железной дороге. Основанный вскоре после Реставрации Мэйдзи (1868). порт Кусиро вскоре превратился в административный и коммерческий центр До-то (Восточного Хоккайдо). Здесь процветали предприятия рыбообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и угледобывающей отраслей. Ныне население города превышает 200 тысяч человек.



Кусиро расположен в устье реки Кусирогава, берущей свое начало в озере Куссяро в Национальном парке Акан. Берега этой реки не просто заболочены. Огромнейшее, необозримое болото покрывает всю речную долину, охватывающую площадь 2500 кв. км. Примерно 1/10 этой территории отдано под Национальный парк Кусиро Сицугэн. Здесь произрастает до 600 видов растений, расположено огромное число гнездовий перелетных птиц, в том числе и японских журавлей. Приехавшему сюда зимой туристу может повезти, и он сумеет разглядеть в бинокль удивительные танцы этих элегантных птиц, «одетых» в белоснежные одежды с черной оторочкой и красные «шапочки». На рубеже XIX и XX веков японские журавли практически вымерли, вытесненные со своих гнездовий человеком, активно осваивающим просторы Хоккайдо. Но в болотах Кусиро выжила небольшая стая, около дюжины особей. Меры, принятые по охране этой популяции, оказались успешными, и теперь в этих местах обитает около 600 журавлей.

Но лесной опушке журавли Торжественно и чинно исполняют Придворный танец когура.

Самолетом из аэропорта Кусиро, железной дорогой или морским паромом можно вернуться на остров Хонсю.