Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Тюбинг магазин

По северо-востоку хонсю

Всю северную часть Хонсю занимает регион Тохоку. Это огромные пространства к северу от долины Конто, включающие в себя префектуры Аомори, Иватэ, Акита, Мияги и Фукусима. В древности эти места были заселены воинственными аборигенами, именовавшимися эдзо. С помощью военной силы их оттеснили еще дольше на север, на Хоккайдо, а отвоеванные просторы стали активно осваиваться японскими крестьянами. Рис. овощи и фрукты из Тохоку стали существенным дополнением к национальному столу.

Практически любая железнодорожная, автомобильная и даже авиационная трасса, уходящая из Токио на север, приведет к культурным и историческим центрам Тохоку. Но первую остановку необходимо сделать в Фукусиме.

Префектура ФУКУСИМА

Эта префектура — самая южная в Тохоку. По своей площади она — одна из самых больших префектур страны, уступая только Хоккайдо и Иватэ. Но вот обилием населения она похвастаться не может. Здесь проживает чуть более 2 млн. человек. Две горные цепи, проходящие по Фукусиме в меридиональном направлении, делят префектуру на три долины. Одна прижата к Тихоокеанскому побережью. Вторая тянется вдоль течения реки Абукумагава, где расположены крупнейшие города: Фукусима. Корияма и Сиракава. Третья долина — это наиболее интересный с исторической и природоведческой точки зрения район Айдзу. Сюда своим восточным крылом выходит грандиозный Национальный парк Бандай-Асахи, тянущийся от побережья Японского моря.

Знакомство с префектурой принято начинать с ее административного центра. Город Фукусима. удаленный на 300 км от столицы, сложился еще в XV веке — сначала как почтовая станция на тракте Осю кайдо, а потом и как при-замковый город на берегах реки Абукумагава. Ныне здесь проживает 290 тысяч человек, занятых в основном в пищевой и электротехнической промышленности. Есть здесь и свой университет. Естественно, как и в любом другом населенном пункте Японии, здесь есть свои храмы, исторические реликвии и краеведческие музеи. Наиболее любопытным представляется храм Ивая Каннон, расположенный у подножия горы Синобу в юго-восточной части города. Он знаменит изображениями 60 будд, вырезанными в скале. Каждый февраль эта гора становится сценой красочного действа. Участники празднества, взвалив себе на плечи огромную (12 метров в длину) сандалию, сплетенную из рисовой соломы, проносят ее с песнями сначала по улицам города, а потом поднимаются в гору, где преподносят это изделие богам, обосновавшимся в храме Хагуро. Еще одной городской достопримечательностью Фукусимы считаются огромные стаи белых лебедей, прилетающих из Сибири зимовать на берега Абукумагавы. Здесь они нагуливаются с ноября по март, привлекая восторженные взгляды местных жителей и приезжих.



И все-таки по своей туристической привлекательности префектуральный центр во многом уступает другим точкам, наиболее интересной из которых принято считать город Айдзу-Вакамацу.

Из других примечательных мест во время визита в Айдзу-Вакамацу следует ознакомиться с замком Цуругадзё. В 1965 году он был восстановлен из руин в своем прежнем величии и служит теперь историческим музеем, повествующим о трагических событиях гражданской войны 1868-1869 годов. Если вы приурочите свой визит в этот город к апрельским дням, вам удастся полюбоваться и великолепным цветением сакуры, тысяча деревьев которой высажена во дворе замка.

Есть и другие вещественные свидетельства тех времен. Так. можно ознакомиться со средневековой усадьбой самурая [Букэ ясики), расположенной в 15 минутах автобусом от вокзала. В 35 комнатах усадьбы устроен целый музей восковых скульптур, воспроизводящий реалии Айдзу полугоравековой давности. Любопытна построенная 160 лет назад, но все еще действующая водяная мельница, расположенная в пределах усадьбы.

Достаточно любопытен и еще один исторический музей, расположенный чуть севернее замка и посвященный производству в Айдзу рисового вина сокэ. Там можно получить полное представление о процессе приготовления этого хмельного напитка и даже попробовать его. Та же система -посмотрел, понравившееся купил — характерна и для другого выставочного зала, связанного с производством в районе Айдзу лакированной посуды и игрушек. Этот зал расположен в 10 минутах пешком от вокзала.

Если вы хотите окунуться в атмосферу старой Японии, советуем посетить город Китаката в 20 км северо-западнее Айдзу-Вакамацу Туда можно довольно быстро добраться электричкой. Китаката известен как город-склад. Расположенный в плодородной долине, омываемой водами рек. Китаката служил традиционным местом для хранения и переработки урожая. В городе построено около 2500 глинобитных складских помещений (т. н. куро), в которых не только хранились товары, но и размещались мастерские ремесленников, винокуренные заводики, магазины. В куро жили и сами торговцы, и их семьи. Считалось, что к 40-летию каждый житель города обязан обзавестись собственным кура, иначе его считали неудачником. Даже местный храм разместился в здании, внешне напоминающем типичный склад. В одном из таких зданий, построенных более 200 лет назад, расположен очень уютный заводик по производству из риса местного сорта сокэ. Теперь это предприятие служит своеобразным музеем. В Китаката стремятся сохранить традиционные ремесленные навыки. Город известен своими лаковыми изделиями, лапшой ручного производства (ее продают более чем в 70 лавках, и в каждой с отличающимся вкусом), а также куклами из папье-маше.

Ощущение сказочности, нереальности увиденного создают не только историко-культурные раритеты. Местная природа настолько богата яркими красками, захватывающими дух панорамными видами, что иной раз кажется, что перелистываешь альбомы фотооткрыток, гравюр, лубка. Особенно это относится к окрестностям вулкана Бандайсан (1819 м). чей купол возвышается над гладью озера Инава-сиро. Это всего в нескольких десятках километров как от Айдзу-Вакамацу, так и от Китакаты. Озеро само по себе представляет туристическую жемчужину префектуры Фукусима. По своей площади оно занимает третье место в Японии. Его окружность - около 49 км. Поселки, выстроившиеся по берегам озера, превратились в средоточие туристического бизнеса. Летом здесь можно покататься на яхтах или лодках, поплавать с аквалангом, покрутить педали велосипеда, зимой покататься на лыжах или санках по льду и окружающим холмам, заняться подледным ловом рыбы. Как и на реку Абукумагава. сюда зимой прилетают из Сибири стаи перелетных водоплавающих птиц. Каждую зиму на озере собирается до тысячи белых лебедей, неисчислимое количество диких уток.



Окрестности Инавасиро вообще облюбованы дикими пернатыми. Здесь обитает их более 100 разновидностей. Но гораздо чаще можно в зарослях наткнуться на японцев, с биноклями и фотоаппаратами «охотящихся» на представителей фауны Национального парка.

Летом 1888 года вулкан Бандайсан. неожиданно пробудившись от сна. устроил местным жителям феерическое представление. (С историей этой трагедии можно ознакомиться в музее извержения; экспозиция назидательная, поскольку в последнее время сейсмологи стали отмечать признаки нового пробуждения Бандайсан.) После взрыва 1888 года на верхушке вулкана образовался значительный кратер шириной до 2 км. Это было одно из самых тяжких бедствий, поразивших Японию в сравнительно недалеком прошлом. Вулканические бомбы обрушились на близлежащие поселки, вспыхнули пожары. 477 человек погибли. Лава, выплеснувшаяся из жерла, перекрыла течение реки На-гасэгава, образовав несколько сотен больших и малых озер. Вода в них. подкрашиваемая сернистыми и железистыми добавками, самой необыкновенной расцветки.

У одного из местных озер вулканического происхождения, называемого Хибара, есть сбоя достопримечательность. Когда-то на этом месте располагался поселок с таким же названием. Перекрытая лавой река затопила его. Но в засушливые сезоны, когда уровень воды понижается, из воды на поверхность выглядывают древние тории — ворота старого синтоистского храма, стоявшего на этом месте. Зрелище достаточно любопытное.



Поселки, окружающие озеро Инавасиро. служат великолепной стартовой точкой для пеших, лыжных или велосипедных (по сезону) походов вглубь Национального парка. Одна из тропинок довольно скоро выведет к императорской вилле Тэнкёкаку. Построена она была на берегу одного из озер по приказу принца Арисугава Такэхито. посетившего эти места в начале XIX века. Название «Дворец божественного зеркала» говорит само за себя. Построенное в стиле эпохи Ренессанса здание чудесно отражается в озерных водах. В 1979 году вилла Тэнкёкаку была признана объектом национального культурного достояния и открыта для публичного осмотра.