Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Индия

Вторая революция в сельском хозяйстве

По-видимому, в Индии наступает вторая «зеленая революция». Первая подобная революция началась в середине 60-х годов и привела к тому, что такие штаты Северной Индии, как Пенджаб, Харьяна и Уттар Прадеш, превратились в настоящую житницу страны. Теперь «революция» быстро охватывает и другие регионы. Такую оптимистическую оценку позволяет дать рекордный урожай зерновых, который в этом году, вероятно, превысит 170 млн. тонн.

1989/90 год может войти в историю как первый год, когда наша страна достигнет продовольственного изобилия. И это вопреки тому ущербу, который в последние несколько лет был нанесен сельскохозяйственному производству отсутствием обильных муссонных осадков. Прирост производства зерна прекратился еще в 1983/84 году, но особо серьезные размеры кризис приобрел в 1987 году, когда вследствие засухи запасы зерна сократились до уровня 1975 года.

Прогнозы свидетельствуют, что в 2000 году население Индии увеличится до 1 млрд. человек, то есть на 275 млн. человек по сравнению с настоящим временем. В то же время потребности страны в зерне увеличатся до 235 млн. тонн, то есть на 84 млн. тонн по сравнению с достигнутым уровнем.

Всего за десять лет столь значительно поднять производство зерновых — непростая задача при нынешнем уровне техники. К тому же экстенсивное использование старой технологии может привести к неоднозначным результатам. И все же специалисты выражают уверенность в том, что Индия сможет решить существующие проблемы и обеспечить потребности населения в зерне. Этому, как считает председатель Комиссии по сельскому хозяйству при правительстве Индии доктор Т. В. Сампатх, будет способствовать «гибкость индийского сельского хозяйства и внедрение в практику научных разработок».



Запуск Индией отечественных спутников позволил повысить точность прогнозов погоды, благодаря чему крестьяне теперь могут лучше планировать сельскохозяйственные работы. К тому же непрерывная череда засух и наводнений, осложнившая крестьянский труд, вынудила людей к поиску иных источников дохода.

Сейчас не только повысилась продуктивность земледелия в засушливых районах, но и чрезвычайно быстрыми темпами ведутся исследования, направленные на создание улучшенных сортов засухоустойчивых культур. Специалисты по генетике растений, в особенности сотрудники Индийского института сельскохозяйственных исследований (ИИСИ), активно работают в этом направлении. Использование новых сортов семян, полученных специалистами Индийского совета по сельскохозяйственным исследованиям (ИССИ), и достаточного количества удобрений (в прошлом году было внесено рекордное количество азотно-фосфато-калиевых удобрений — 11,3 млн. тонн) привело к резкому увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

В Индии сельскохозяйственное сырье составляет примерно 13% стоимости промышленной продукции, и в период между 1980 и 1989 годами взаимные поставки между этими секторами заметно возросли. Сейчас промышленность получает значительно больше масличных культур, хлопка, сахарного тростника и других видов сырья.

По некоторым признакам «зеленая революция» перемещается в настоящее время на восток страны. Восточные районы Уттар Прадеш, по мнению профессора Г. С. Бхаллы из Центра регионального развития Университета имени Джавахарлала Неру, «сегодня в той или иной степени уже можно отнести к районам, охваченным «первичной зеленой революцией».

В восточных штатах, особенно в Бихаре, где осадки выпадают более регулярно, в этом году собран рекордный урожай пшеницы. Значительно возросло и производство риса в Западной Бенгалии — его урожай превысил отметку 1 млн. тонн.

В связи с тем что в течение первых трех лет седьмой пятилетки страна испытывала нехватку зерновых, правительство наметило основные цели и приступило к осуществлению Специальной программы производства зерновых. Она нацелена на ускоренное завершение строительства ирригационных сооружений, обеспечение производителей необходимым количеством качественных семян, удобрений и пестицидов и предоставление крестьянам кредитов. Конечной же целью программы является увеличение объемов производства пяти основных культур: риса, пшеницы, кукурузы, чечевицы и гороха — в 169 районах 14 штатов Индии. Предполагается, что в результате принятых мер их урожай только в этом году возрастет на 17—20%. Ожидается также заметное увеличение производства масличных культур и хлопка.



Важной особенностью развития сельского хозяйства в 80-е годы стало формирование новой структуры посевов. Так, быстрый прирост площадей, занятых под рис, компенсировал замедленные темпы роста производства пшеницы. По данным экономического обзора за 1988/89 г., начиная с 1979/80 г. увеличение объемов сельскохозяйственного производства обеспечивалось в основном за счет повышения урожайности, а не расширения посевных площадей.

Сделанная в середине седьмой пятилетки оценка выполнения плана побудила правительство создать специальную группу, которая должна была подготовить комплекс мероприятий, направленных на достижение намеченного объема производства зерновых. Суть этой специальной программы сводится к необходимости использовать все доступные источники для немедленного повышения производства сельскохозяйственной продукции. Анализ ресурсов и агротехнических возможностей позволяет определить те участки, где можно быстро использовать накопленный потенциал, а также необходимые для этого меры.

Изучив состояние почвы, водных источников и имеющихся технических средств, современного уровня развития и темпов роста производства за последние 10 лет в разных районах страны, правительственная группа определила 106 районов, пригодных для увеличения производства риса, 72 — для пшеницы, 28 — для кукурузы, 20 — для чечевицы и 28 — для гороха. Она установила, что имеется возможность собрать в 1988/89 г. 52,32 млн. тонн пшеницы. Для этого необходимо сосредоточить внимание на: увеличении размеров посевных площадей, занятых под высокоурожайные культуры; обеспечении крестьян высококачественными семенами по доступным ценам; предоставлении семенного материала из буферных запасов; использовании оптимального и сбалансированного количества удобрений; улучшении микроэлементного состава почвы, эффективном использовании водных источников, позволяющих обеспечить орошение посевов в необходимое для них время; своевременном уничтожении сорняков; контроле за насекомыми в районах, где они наиболее распространены.

Что касается «грубых» зерновых культур, то занятые под ними площади сократились в 1987/88 г. на 36 млн. гектаров. Вследствие этого в течение трех лет седьмой пятилетки производство «грубых» злаков оставалось на уровне 26 млн. тонн, тогда как в 1984/85 г. их было собрано 31,2 млн. тонн, а в 1983/84 г. — 33,9 млн. тонн. Такое снижение производства вызвано в основном перераспределением площадей, занятых под продовольственное зерно и технические культуры. Однако «грубые» зерновые культуры типа проса, кукурузы, ячменя составляют важную часть питания сельской бедноты, поэтому правительство предпринимает усилия, направленные на то, чтобы стабилизировать их производство на более высоком уровне. В 1988/89 г. намечено собрать 33 млн. тонн этих злаков.

То же самое можно сказать и о бобовых, урожай которых в 1985/86 г. был собран рекордный — 13,36 млн. тонн. В последующие годы их производство сократилось до 11,71 млн. тонн в 1986/87 г. и 11,04 млн. тонн в 1987/88 г. Это значит, что в первые три года седьмого пятилетнего плана урожаи бобовых были ниже намеченного уровня. Потребление бобовых на душу населения в день сократилось за последние три десятилетия с 61 грамма в 1951 году до 36 граммов в 1987 году и даже до 33 граммов в 1988 году из расчета, что численность населения составляет сейчас 796,6 млн. человек.

Тенденция к сокращению производства бобовых объясняется тем, что они выращивались преимущественно в районах естественного орошения, где посевные площади и урожайность сократились либо остались прежними. В настоящее время бобовые выращивают в Раджастхане, Махараштре, Ориссе, Бихаре, Харьяне, Андхра Прадеш, Карнатаке, Тамилнаду и Западной Бенгалии.

Для того чтобы увеличить уровень потребления бобовых на душу населения, правительство разрешило их импорт по открытой генеральной лицензии. Особое внимание уделяется также повышению их производства в 1988/89 г. до 13,3 млн. тонн. Правительство выделило на эти цели 38,4 млн. рупий, которые будут использованы на развитие производства в перечисленных выше районах.



Под масличными культурами в 1987/88 г. было занято 20 млн. гектаров земли, причем 73% объема их производства приходилось на рапс и горчицу. Хотя подсолнечник и соевые бобы стали культивироваться в Индии сравнительно недавно, они тем не менее стали важным источником увеличения производства растительного масла.

Правительство создало Технологическую комиссию по масличным культурам с целью внедрения передовой технологии их выращивания и переработки. Благодаря деятельности подобных комиссий наша страна смогла добиться самообеспечения продовольственным зерном, хлопком, джутом и молочными продуктами. Непосредственной задачей данной комиссии является увеличение производства масличных культур в 1989/90 г. до 16—18 млн. тонн.

Еще одним важным фактором развития сельского хозяйства является кредитование крестьян. Политика государства в этом вопросе остается неизменной и состоит в том, что фермеры должны иметь возможность своевременно получать необходимые им кредиты в государственных учреждениях, кооперативах, коммерческих и региональных сельских банках. В 1985/86 г. крестьянам были предоставлены кредиты на сумму 73,54 млрд. рупий, в 1986/87 г. эта сумма увеличилась до 76,02 млрд. рупий, а в 1987/88 г. — до 82,14 млрд. рупий. В 1988/89 общие размеры ссуд возросли до 117,5 млрд. рупий.

В качестве одной из мер, предпринятых для облегчения положения крестьян, с марта 1988 года была сокращена процентная ставка на кредит. Чтобы расширить размеры помощи, Резервный банк Индии рекомендовал снизить процентную ставку на кредиты, взятые под будущий урожай, с 14 до 12%.