Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Вы журналист? Вам обязательно понадобится кожаный блокнот!

Ееги, Харадзюку и Роппонги

С юга к Синдзюку примыкает район Еёги. Долгое время благодаря усилиям советских журналистов это название ассоциировалось у наших читателей с кумачовыми флагами, транспарантами и прочими проявлениями пролетарской солидарности. Дело в том. что в Ёёги (в нашей прессе чаще встречается не совсем правильное написание «Йойоги») расположен ЦК Компартии Японии, а деятельность «братьев по классу» всегда подробно освещалась советской прессой. Впрочем, у этого уголка японской столицы есть и другие примечательные стороны.

До конца Второй мировой войны этот значительный участок земли использовался японской армией для тренировок и парадов. Когда после капитуляции Японии армия США оккупировала страну, удобное место приглянулось победителям, и здесь было построено немало жилья, казарм и других помещений для американских военнослужащих. Но в 1953 году американцам пришлось уйти (вернее, переместиться на другие военные базы, щедро разбросанные по стране), и на освободившейся земле вскоре началось строительство Олимпийской деревни и спортивных сооружений для намеченной на 1964 год Токийской летней олимпиады. К участию в этой программе был приглашен и молодой, но талантливый архитектор Кэндзо Тангэ (1913-2005). Вместе с инженером Есикацу Цубои он построил в Ёёги два крытых спортивных зала в ультрамодернистском стиле — плавательный бассейн на 15 тысяч зрителей и баскетбольный корт с трибунами на 4 тысячи мест. Внешне похожие на причудливые морские раковины, они настолько отличались от образцов традиционной японской архитектуры, что вызвали немало горячих споров в прессе.



После проведения Олимпиады все временные постройки в Ёёги были снесены, а на образовавшемся пространстве в 54 гектара был разбит большой муниципальный парк. Его облюбовала токийская молодежь, и по выходным здесь проходят массовые тусовки с танцами под магнитофон, состязаниями рокеров.

В южной части парка фасадом на творения Тангэ высится 23-этажный комплекс телерадиовещательной корпорации NHK. При желании можно ознакомиться с работой японских журналистов. Ежедневно открыт доступ в студии на 3 и 4 этажах. Рядом с трансляционным центром построен NHK-холл - грандиозный концертный зал, где проводятся представления гастролирующих трупп оперы, балета, симфонических оркестров.

14 апреля 1945 года американские самолеты в ходе очередного налета на японскую столицу разбомбили храм. К 1958 году он был восстановлен. На это было потрачено 600 млн. иен (1.67 млн. долларов), собранных населением страны по подписке.

В пяти минутах ходьбы на запад от сокровищницы Мэйдзи расположен Японский музей мечей с богатейшей коллекцией японского холодного оружия и самурайских доспехов. 30 из экспонатов музея считаются национальными сокровищами.

От центрального входа в Мэйдзи дзингу к югу ведет узкая улочка Такэсита-дори. Когда глядишь на нее с холма, кажется, что по ней струится черный ручей. Чернота — от цвета волос и одежды прохожих. Подавляющее большинство людей на Такэсита-дори — студенты и школьники в характерных черных мундирчиках. Именно здесь, а не на шикарной Гиндзе рождается молодежная мода страны. Именно на развалах и прилавках Такэсита-дори можно приобрести высоко ценимые молодежью потертые джинсы, поношенные кожаные куртки с эмблемами клубов, банданы. перчатки, цепи — ну. в общем, все. без чего современный японский юнец считает себя «голым». Вдоль улицы бесконечная череда дешевых бутиков, ресторанов, кафе, с утра до вечера забитых молодежью.

Если заглянуть в открывающийся слева просвет между магазинами, можно обнаружить маленький зеленый оазис с синтоистским храмом Того дзиндзя. Здесь покоится дух известного японского флотоводца, адмирала Хэйхатиро Того, прославившегося разгромом русской эскадры в Цусимском бою во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.



Недалеко отсюда работает Мемориальный музей искусств Ота, где представлена уникальная коллекция японской ксилогравюры, собранная С. Отой - бывшим президентом страховой компании. Среди 12 тысяч работ в жанре укиё есть шедевры, выполненные великими художниками Сяраку, Харунобу, Утамаро и Хокусаи.

Пройдя по Такэсита-дори и повернув направо, вы окажетесь на одной из самых прелестных улиц Токио - авеню Омотэсандо. Она достаточно широка, по японским меркам, и предоставляет отличное место для воскресных прогулок в тени деревьев. Близость к Ёёги. где некогда квартировали американские военные, оставила свой след на местных магазинах. Они ориентированы скорее на приезжего, нежели на японца. Таков, например, «Ориентал базар», позволяющий приезжему мгновенно решить все проблемы с приобретением сувениров. Здесь сосредоточено все. что считается модным привозить из Японии. — кимоно, фарфор, гравюры, изделия из бамбука, веера, зонтики, бронзовое литье, жемчуг. Некоторые товары — настоящие шедевры, но больше всего подделок под старину, зато за очень умеренную плату.

Рядом один из наиболее популярных среди детворы и родителей многоэтажный магазин игрушек «Киддиленд». Если какой-то игрушки вы не найдете на его прилавках, можно считать, что таких не найдется и во всей стране.

Чуть выше по Омотэсандо-дори расположены салоны всемирно известных модельеров Ханаэ Мори. Пола Стюарта. Сю Уэмуры.

Продолжив путь далее на восток, мы скоро окажемся у ограды кладбища Аояма — своего рода пантеона государственных мужей, принимавших активное участие в революции Мэйдзи. Рядом Ноги дзиндзя — синтоистский храм, посвященный памяти генерала Марэсукэ Ноги, особо отличившегося в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов. Как верноподданный самурай. М. Ноги в 1912 году сделал себе харакири, когда мимо его дома проследовал кортеж с гробом его сюзерена, императора Мэйдзи. Вместе с мужем совершила самоубийство и его жена.



Далее несколько минут ходьбы по улице Гайэн хигаси до Роппонги. В буквальном переводе это название означает «Шесть деревьев». Вероятно, здесь в стародавние времена среди рисовых полей росла небольшая рощица. Впечатление от этого района будет во многом зависеть от времени суток, когда вы там окажетесь. Днем он мало чем отличается от соседних кварталов, но ночью, особенно после 10 часов вечера, здесь не протолкнуться. Все иностранцы, проживающие в Токио, и немалое число японцев устремляются сюда в поисках ночных развлечений. Как утверждают знатоки, здесь на 1 кв. м гораздо больше увеселительных заведений, чем 8 любом другом городе мира. Не верится? Посчитайте горящие неоном вывески на любом из зданий. В сравнительно небольшом четырехэтажном доме, например, расположены 6 баров, пивная-караоке, суси-бар, джазовая дискотека и еще пара японских ресторанов. Самое малое, во что обходится посещение любого из этих заведений. - 5-8 тысяч иен. Но надо быть готовым к тому, что счет может резко увеличиться, если туда будут включены чаевые для хостесс. Любопытно посмотреть, как после полуночи 150-тысячная толпа довольно пьяных представителей самых разных национальностей борется за право захватить свободное такси. Это зрелище не для слабонервных.

Чтобы внести коррективы в скандальный облик Роппонги, городские власти запланировали создать здесь мощный культурный центр. В 2003-2007 годах на Роппонги сформировался «треугольник искусств», состоящий из трех выставочных центров. Два из них — «Мори арт музей» и перебравшийся сюда из квартала Акасака-мицукэ музей «Сантори» — обосновались в двух 54-этажных небоскребах. Третьим компонентом «треугольника» стал Национальный центр искусств — крупнейшее (48 тыс. кв. м) и наиболее современное выставочное помещение в стране.