Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Специальные запчасти для спецтехники по доступным ценам.

Крепости северо-запада

Да ну их, эти евро с их курсом, капризы посольств, забастовки диспетчеров и прочую нестабильность! Активно и интересно провести время можно, даже не уезжая слишком далеко от дома. Когда моя душа слишком настойчиво стала требовать дороги, природы и чего-то необычного, а на дальнее и основательное путешествие времени не хватало, то я решил обратить внимание на места более доступные и близкие. Но в то же время не сильно «заезженные». Маршрут разрабатывал из расчета, чтобы поездка заняла максимум 5-6 дней. Изучая различные источники, удалось найти несколько занятных точек, но связать их воедино получилось не сразу. До тех пор, пока не появилась тематическая «ниточка» идеи. Ведомый ею и последовательно «нанизывая» на нее достопримечательности как «бусинки», двигаясь от одной к другой, у меня сложился полноценный краеведческий «круиз» по десяти старинным крепостям, который я и хочу предложить всем любителям истории и путешествий. Маршрут по силам любому стандартному внедорожнику, а так как он проходит вблизи цивилизации, то его можно рекомендовать для семейного использования, в том числе с детьми: есть и где переночевать с комфортом, и где перекусить, да и на что посмотреть. Поехали?

Великий Новгород

Город без преувеличения интересный, а Новгородский кремль по праву считается одним из самых красивых. Место это туристическое и людное, но именно благодаря ему и возникла общая тематическая окраска всего путешествия. Так что будем считать эту точку обязательной к посещению как стартовую. Тем более что здесь можно не только толкаться среди экскурсантов, приехавших на автобусах, но и вдоволь покататься по абсолютно безлюдным окрестностям.

Один из старейших городов России, центр торговли и ремесел, важнейшее звено между средневековой Европой и Русью, а также важнейший форпост между двумя цивилизациями - все это Великий Новгород. А еще - самый продвинутый и развитый город своего времени. Новгородский кремль древнейший из сохранившихся в России, впервые он упоминается в летописи 1044 года.



Чаще всего путешественники ограничиваются посещением центра города и кремля и не знают, что недалеко есть еще более древнее место. Это старое городище на правом берегу Волхова в нескольких километрах от современных построек. Существует предположение, что именно там находилась резиденция князя Рюрика, откуда и пошло соответствующее название - Рюриково городище. Самостоятельно найти его оказалось не очень просто. Переехав на другую сторону реки, пришлось изрядно поплутать, чтобы достичь цели. От городища сегодня остался лишь холм, на котором стоят руины древней церкви. Но атмосфера здесь особенная, завораживающая, с особым духом, пропитанным историей. Нужно лишь немного включить воображение и чуть-чуть «перенестись» в прошлое.

Старая Ладога

Еще один древний город Руси: небольшой, приятный, с очень хорошо сохранившейся крепостью, строительство которой связывают с именем Вещего Олега. В крепости работает краеведческий музей, сотрудники которого с радостью ответят на все вопросы и поведают много интересного. К тому же археологи считают, что на данный момент открыто всего лишь около пяти процентов всех тайн и богатств этого поселения. А самой удивительной находкой стало обнаружение внутри крепости остатков еще двух построек более раннего периода. Самая нижняя кладка была сделана на сухую, без применения растворов и датируется предположительно IX веком. Возможно, это самое первое каменное оборонительное укрепление на Руси. А неподалеку от крепости находятся древние захоронения - курганы. В одном из них, как полагают некоторые исследователи, захоронен Вещий Олег.

Крепость Орешек

Перебираемся ближе к Санкт-Петербургу, в город Шлиссельбург. Тут на острове находится еще одно важное стратегическое укрепление - крепость Орешек. Чтобы добраться до него, нужно договориться с местными жителями, которые за небольшую плату возят туристов на катерах.

История крепости тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива. Заложена она была как торговая пристань и пограничный форпост Новгорода. В исторических источниках не раз упоминается, что крепость эту невозможно было взять, кроме как измором или... дружеским соглашением. Самая продолжительная осада Орешка была предпринята шведами и длилась целых девять месяцев.

Крепость не раз перестраивалась под требования времени, а последний свой бой она приняла во время Великой Отечественной войны, когда в сентябре 1941 года войска вермахта заняли Шлиссельбург. Находившийся в обороне гарнизон, похоже, был не в курсе о нашем отступлении, поэтому, увидев немцев, дал захватчикам отпор. Но все что у них было - это пара пушек с неисправными прицелами. Бойцы втащили их на стену и открыли огонь. Немцы же расценили такую наглость по всем законам военной науки - раз крепость напала первой, значит, в ней сосредоточены мощные силы, и сходу взять ее не получится. В итоге осада длилась 500 дней, а героизм защитников Орешка спас, возможно, Ленинград от уничтожения. Если бы нацисты сразу захватили крепость, то она стала бы для них опорным плацдармом высадки на северный берег, где, двигаясь вдоль Ладожского озера, они могли бы соединиться с финскими войсками, то есть перерезать будущую Дорогу Жизни. В память о героях внутри крепости установлен монумент.

Капорье

Всего 150 километров от Шлиссельбурга - и мы уже стоим возле стен легендарной крепости Копорье. Первое оборонительное сооружение тут заложили еще в XIII веке рыцари Ливонского ордена. Но его тут же отбил у них Александр Невский. А затем новгородцы... разобрали укрепление на хозяйственные нужды. Впрочем, быстро «очухались», вспомнив, что шведам и прочим желающим покуситься на их территории как-то надо противостоять. И начали долго и упорно восстанавливать оборону. Через триста лет, правда, шведы все-таки захватили Копорье, и обратно оно перешло к нам только при Петре I.

Особенно красива крепость, если смотреть на нее от главных ворот. А если подняться на дальнюю часть стены, то в хорошую погоду можно увидеть Финский залив. В отличие от других фортификационных укреплений Копорье совсем не похоже на классические оборонительные сооружения Руси. Внешне это скорее замок крестоносцев с круглыми башнями, винтовыми лестницами и многочисленными переходами.

Ивангород

Менее чем в 100 километрах от Копорья, прямо на границе с Эстонией, находится Ивангород. Как и одноименная крепость, он был оплотом новгородских земель в защите от западных соседей.

Про возникновение крепости рассказывает забавная легенда. Граница Руси и Ливонского ордена в то время проходила здесь по реке Нарове. На противоположном берегу высилась немецкая Нарвская крепость. И вот гостил как-то царь Иван III у шведского короля, и завел там якобы разговор о строительстве русской крепости напротив. Шведский король такому будущему соседству, ясное дело, не обрадовался. Но Иван его успокоил, дескать, крепость будет совсем малюсенькая, с лошадиную шкуру. На том и порешили. Царь же наш приказал разрезать шкуру лошади на лоскуты и получившейся веревкой обнести территорию, на которой в итоге и начали возводить стены. Рыцари, увидев развернувшееся на другом берегу масштабное строительство, поспешили на «разборки», но были вынуждены убраться восвояси, так как формально договор о площадях был соблюден. Возмущаться было поздно. Получившееся же в результате такой уловки сооружение занимало по площади около 800 квадратных метров (для начала немало). Позднее крепость не раз увеличивали, и Русь получила сильнейшее оборонительное укрепление на уязвимом участке границы.



Ливонцы затаили обиду, конечно, однако особо не докучали. Какое-то время каждый из городов жил своей жизнью, торговал и развивался. В целом сложилась ситуация, которая всех более-менее устраивала, но однажды произошло событие, в корне все изменившее. У рыцарей случился то ли праздник какой-то, то ли они просто что-то отмечали и в пьяном угаре вдруг вспомнили былые обиды - начали палить из пушек через реку. Воевода Ивангорода проявил железную выдержку и, так как существовал мирный договор, на провокацию отвечать не стал. Начнешь стрелять - тут же обвинят в агрессии и нарушении прав рыцарей. Решил перестраховаться и прежде посоветоваться с царем - отправил гонца в Москву. А как только было получено добро на проведение ответных действий, развернул масштабную операцию по принуждению нападающей стороны к миру. Итогом стал захват Нарвского замка, а Ливонский орден почти прекратил свое существование. Это мое вольное толкование истории, конечно, но смыл в нем отражен примерно верный.

Сегодня Ивангород находится в отличном состоянии, всячески поддерживается и реставрируется. А на противоположном берегу, как и столетия назад, возвышается Нарвская крепость - ею владеет теперь независимая Эстония.

Дальше мы держим курс на Псков. Путь туда неблизкий, и чтобы «разбавить» перегон по не самым хорошим дорогам, рекомендую заглянуть в небольшой городок Гдов, что находится почти посередине между Ивангородом и Псковом. Интересен же он тем, что тут сохранились остатки некогда большой крепости. Появление ее было обусловлено ключевым местоположением. Именно этот форпост был призван прикрывать подступы к Пскову с севера. Возводилась крепость в рекордные сроки лучшими псковскими каменщиками.

Гдовскую крепость по праву называют боевой. Она достойно выдержала нападение ливонцев, осаду войсками польского короля Стефана Батория и пять осад шведов! Только однажды, в 1614 году, ее захватили шведские войска, удерживали три долгих года и вернули после заключения Столбовского мира в 1617 году. Позже крепость утратила свое стратегическое значение и могла быть разобрана, если бы не указ Екатерины II, пожелавшей восстановить кремль в Гдове. И до середины XX века он находился в приличном состоянии. К сожалению, в феврале 1944 года при отступлении немецких войск все каменные храмы и большинство строений города были взорваны. Частично уцелели до наших дней лишь фрагменты каменных стен.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ

Раз уж мы заехали в Гдов, то было бы неправильно не посетить еще одну историческую достопримечательность поблизости - место Ледового побоища, где князь Александр Невский разбил ливонцев. Оно находится у небольшой деревни Кобылье Городище. От Гдова до него примерно 70 километров, но дорога оставляет желать лучшего, и путь займет около 1,5 часа.

Решающее сражение русских дружин с воинами Тевтонского ордена произошло на льду Чудского озера. Тяжелые конные рыцари атаковали клином, за ними - пешие войска. Первый удар принял на себя Владимирский полк, стоявший в центре русских войск. Пехота в этот момент напала из засады на рыцарские фланги, а конница зашла на немцев с тыла. Войско Александра гнало неприятеля семь верст. Было убито около 500 человек, а еще полсотни знатных рыцарей взято в плен. В память о той битве на въезде в деревню установлен большой бронзовый крест.

Псков

Псковский кремль, или Кром, как называют его псковичи, -в прекрасном состоянии. Интересно то, что в этой крепости никто никогда не жил, а лишь собиралось народное вече и хранились запасы продовольствия. Охраняли же их сторожевые собаки - «кромские псы». Но самое удивительное - это толщина стен. Местами она доходит... до девяти метров! И почти столько же - толщина культурного слоя. То есть к современной высоте стен и башен можно спокойно добавить еще несколько метров. А небольшие лазы в стенах на самом деле были воротами, через которые когда-то проезжали всадники. Впрочем, не буду утомлять пересказом истории этого древнего города. Тут проводятся различные экскурсии - посетите, не пожалеете! А в моем маршруте он появился не только из-за крепости, но и по причине своего узлового расположения. Да, и если к этому времени кому-то захочется прикоснуться к цивилизации и комфорту, то удобно это сделать как раз здесь: есть и кафе, и гостиницы. А затем, набравшись сил, снова устремиться по дороге, ведущей в далекое прошлое...

Изборск

Чтобы добраться сюда от Пскова, потребуется всего полчаса. Основателем этого поселения был Словен - сын Гостомысла, отчего многие историки склонны считать Изборск легендарным древним городом Словенском. Но прямых доказательств тому нет. Позднее город достал ся Трувору — младшему брату Рюрика. Недалеко от крепости, которая сейчас активно восстанавливается, находится старое кладбище, где, по преданию, и захоронен Трувор. Там установлен огромный каменный крест - так называемый Труворов-крест.

С оборонительных стен открываются замечательные виды. Здесь проходит геологический разлом, и крепость стоит на самом его краю. Сверху вы увидите красивую панораму каньона, поражающую своим разнообразием: тут и березовые рощи, и луга, и каменистые склоны, а в самом низу течет небольшая речка и блестит озеро. Были все-таки у наших предков не только чутье на стратегически выгодные позиции для закладки городов, но и эстетические чувства!

Печоры

На псковской земле все рядом - 20 минут по дорогам местного пользования, и мы уже в Печорах. Первоначально тут было поселение монахов- отшельников, затем монастырь. В начале XVI века он был разрушен ливонскими рыцарями, но затем восстановлен и обнесен массивными стенами со сторожевыми башнями. Так появилась Печорская крепость. В последующие столетия она выдержала осаду польскими, а затем и шведскими войсками. И ныне в ней находится действующий православный монастырь.



Любопытен факт, что эта крепость вопреки всем основам военной науки построена не на возвышенности, а в низине, практически в овраге. Тем не менее это не сделало ее легкой добычей и она ни разу не была захвачена.

Порхов

Финальной точкой моего погружения в историческое прошлое Руси стал Порхов -маленький и даже малоизвестный городок, затерянный в лесах Псковской области. Крепость здесь тоже совсем небольшая, но хорошо сохранившаяся. Как и большинство оборонительных сооружений, изначально она была деревянной и лишь позднее получила каменные стены. Архитектурной особенностью Порховской крепости стала колокольня в крепостной башне. Обычно такие постройки возводили на внутренней территории, под защитой стен. Колокольню венчают два креста: большой основной и на его вершине еще один маленький крестик. Это объясняется тем, что в башне есть еще .и часовня. По церковным канонам, у коло-кольни дожен быть свой крест, а у часовни свой, вот и получилось, что к большому кресту сверху прикреплен второй, поменьше. Своим появлением Порховская крепость обязана водному пути из Пскова в Новгород, для обороны которого и возводились городки- укрепления. Позднее, после присоединения Пскова и Новгорода к Москве, Порхов перестал быть порубежным поселением и оказался крепостью внутри государства. Благодаря этому она практически не перестраивалась и дошла до нас такой, какой была в XV веке.

В дорогу!

Великие крепости-цитадели, служившие в прошлом каменными щитами, и в наши дни притягивают своей магической мощью. Когда-то они надежно замыкали русские границы, а сейчас наглядно иллюстрируют историю оборонительного зодчества, гарантировавшего независимость и безопасность Руси. И, конечно, каждое из таких мест сопровождают загадочные легенды и таинственные предания, прикоснутся к которым может сегодня любой желающий. Ведь это близко и вполне доступно. Особенно если вы на внедорожнике...