Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Монархи

Кто на новенького

Еще и теперь на сдачу в каком-нибудь европейском кафе можно получить монетки, чьи реверсы украшают портреты королевы Беатрикс или человека-эпохи Хуана Карлоса. И иностранцу, может быть, все еще нелегко ощутить, что эти европейские монархи успели уйти в историю. Два последних года в Старом Свете прошли под знаком смены лиц на престолах Испании, Бельгии и Нидерландов. Стоит познакомиться с «новичками» поближе.

Если судить по последним результатам опросов общественного мнения, население Испании возлагает на своего нового короля, Филиппа VI, взошедшего на престол 19 июня 2014 года, большие надежды. 75% опрошенных ожидают, что Филипп будет активно участвовать в политических делах. И не станут возражать, если даже он будет настаивать на тех или иных решениях по важным для Испании вопросам.

Несмотря на высокую популярность у подданных, Филиппу в определенном смысле придется начинать с чистого листа. Эксперты отмечают, что его отец Хуан Карлос отказался от своих монарших обязанностей в критический момент: коррупционные скандалы, сепаратистские настроения в Каталонии, с которой наследнику графов Барселонских придется заново искать общий язык.



В отличие, например, от бельгийских монархов, чья должность вот уже два столетия фактически не является пожизненной, отец Филиппа VI стал в Испании первым за долгое время, кто отрекся от престола по собственному желанию. К тому же Хуан Карлос, фигура которого символизировала избавление страны от франкистской диктатуры, завоевал сердца многих. Испанская пресса шутит, что жители этой страны не монархисты, а «хуан-карлисты», и станут ли они в действительности приверженцами монархии, зависит теперь как раз от Филиппа.

Король, чье имя, конечно, гораздо длиннее, чем просто Филипп, а точнее, Фелипе (он также Хуан в честь отца, Пабло в честь представителя греческой ветви испанского дома, Алонсо - в честь знаменитого прапрадеда, - все по правилам, принятым в доме испанских Бурбонов), хочет быть новатором. Он начал с реформы экономического обеспечения королевской семьи, ограничив ее только ближайшим кругом родственников. Теперь их деятельность финансируется бюджетом и получать иные доходы им запрещено - очевидно, это должно предотвратить скандалы вроде тех, что разгорелся вокруг Кристины, сестры Хуана Карлоса, уличенной в налоговых махинациях. Для всех прочих членов фамилии жалованье отменено.

О «новом короле для новых времен» вообще говорят как о скромнике. И утверждают, что свой характер он унаследовал от матери, королевы Софии. Для прежних монархов отсутствие харизмы, конечно, было недостатком, но теперь испанцы, наоборот, поговаривают, что эта особенность позволит ему стать идеальным главой их государства.



Перед коронацией Филиппа журналисты сбились с ног. Он почти не давал интервью, и все, что можно было о нем узнать, ограничивалось сухой официальной информацией. Первый король с высшим образованием (в его биографии значатся целых пять университетов, военных и гражданских), в прошлом спортсмен-олимпиец и активный участник различных программ по социальной работе, он заявил, что монархии нужно действовать прозрачно, чтобы выполнить предназначенную ей роль в современном мире. На него возлагаются большие надежды как на талантливого посредника между разными политическими силами в Испании и между ее разнородными регионами. В Испании любимым политикам многие готовы прощать проступки - но пока складывается впечатление, что для Филиппа этого делать не придется.

На следующий день после коронации главное бельгийское информационное агентство RTL опубликовало подробнейшую статью о том, почему корреспондент французского канала France 2 серьезно ошибся, назвав Филиппа «королем Бельгии», и почему его стоит именовать «королем бельгийцев». Основная причина в том, что только жители страны могут быть источником королевской власти. Хотя среди и самих бельгийцев, и бельгийских парламентариев существует мнение, что в XXI веке можно было бы и вовсе обойтись без короля: 14 парламентариев-республиканцев отказались вставать во время клятвы верности монарху.

Биография нового бельгийского короля - образец для подражания в мире современной политики. Помимо обязательного для европейского монарха военного образования принц Филипп закончил знаменитый оксфордский Тринити-колледж, а потом получил степень магистра политологии в Стэнфордском университете. А вот школу будущий король посещал самую обычную, и это решение его родителей в свое время наделало много шума: традиционно бельгийские принцы получали среднее образование, не выходя из дворца.

Замкнутого и печального даже на официальных фото Филиппа часто сравнивают с принцем Чарльзом. Сдержанность и необщительность нового монарха не дают покоя журналистам -в нашумевшей книге «Секреты короны» Тьери Дебель, пишущий о королевской семье много лет, высказывает подозрение, что у Филиппа синдром Аспергера. Вместе с нестабильной экономической ситуацией в стране и всегда актуальными для Бельгии национальными проблемами восшествие на престол этого немногословного короля («под этой сдержанностью есть и чувствительность, так часто бывает с замкнутыми людьми», -говорит он сам) не стало поводом для всеобщего ликования. По результатам опросов 2013 года, его поддерживали 50% населения, но многие предпочли бы, чтобы его предшественник Альберт не покидал трон. Однако уже первый год у власти показал: новый король далеко не безволен. Он приблизил монархию к народу, заменил традиционные торжественные обращения к подданным выступлениями по конкретным вопросам, сделал многое, чтобы помирить валлонцев с фламандцами, - и за это получил симпатии более 80% граждан своей страны.

По-королевски длинное имя принца Оранского Виллема Александра Клауса Георга Фердинанда сократилось в апреле 2013-го до лаконичного Виллем-Александр. От самого молодого монарха Европы (он вступил на престол спустя три дня после своего 46-летия) ожидали, что он выберет имя Биллем IV. Но принц заявил, что не желает оставаться «всего лишь номером», и взял себе двойное имя. Впрочем, это для его подданных стало, конечно, не самой большой неожиданностью 2013-го.



Было ли отречение нидерландской королевы Беатрикс, настоящего живого символа державы, внезапным или его вполне можно было ожидать - к единому мнению эксперты и политические обозреватели так и не пришли. Видимо, передать власть в руки «нового поколения» королева решила не спонтанно - и если рассматривать это решение в рамках общеевропейской тенденции смены монархов, то Беатрикс и задала эту тенденцию, передав корону первому за 123 года мужчине на голландском престоле.

И противники-острословы, и те, кто симпатизирует Виллему-Александру, отмечают его безмятежный и веселый нрав: всегда улыбается, настроен бодро и с оптимизмом смотрит в будущее. Перед коронацией он на всю страну заявил, что вовсе не требует к себе обращения «ваше величество» - сойдет и просто «Алекс». «Я не помешан на протоколе. Я король, но я все-таки и человек!» - добавил монарх.

Говорят, будучи подростком, он принес родителям немало неприятных минут - общался с прессой в тоне, далеком от достоинства наследника престола, да и вообще был не сахар. В студенческие годы заслужил говорящее прозвище «Принц Пилзнер». Многие отмечают, что Виллем-Александр, в отличие от своей матери, не мечтал о политической карьере - хотя и защитил диссертации по истории, политологии и международному праву в Лейденском университете. Кроме того, принц успел окончить английский Атлантик-колледж и Военный колледж Нидерландов. А еще его всегда привлекал спорт: кроме того, что он посвятил многие годы работе в Олимпийском комитете, Виллем-Александр участвовал в спортивных соревнованиях, используя псевдонимы.