Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Gambling : 3 legendary matches tipping.

Монархия в десятках стран Африки и Азии

На особом положении

Монархия и республика кажутся несовместимыми формами правления. Однако в десятках стран Африки, Азии и Океании одновременно с выборными президентами и парламентами имеются и короли, правящие на части территории государства.

король зулуленда, ЮАР

Гудвил Звелитини - потомок легендарного вождя зулусов Чаки, который в начале XIX века объединил отдельные племена и создал мощное государство Зулу. Но к моменту воцарения Гудвила в 1971 году реальной власти у монарха не было - он играл чисто символическую роль. Главной его обязанностью было проведение ритуального Танца тростника. Во времена апартеида часть территории бывшего королевства зулусов была превращена властями ЮАР в племенную автономию - бантустан Квазулу. Но правил этой резервацией не король Гудвил, а его дальний родственник Мангосуту Бутелези, которого таким образом отблагодарили белые власти ЮАР за активное - порой вооруженное -противостояние с Африканским национальным конгрессом Нельсона Манделы. После падения в 1994 году режима апартеида королевство зулусов было восстановлено в виде... фирмы. Компания Ingonyama Trust Board получила от государства в управление треть земли (а главное - недр) провинции Квазулу-Натал, а пост председателя совета директоров треста был закреплен за королем. Часть доходов компании идет на пользу народу зулу - образовательные проекты, социальную поддержку и т. д. Но подданные Гудвила иногда ропщут. Так, они были очень недовольны тем, что монарх в 2006 году потратил на «мерседесы» для своих жен целых 123 500 долларов.



ИНКОСИТЕМБУ, ЮАР

В свое время Южно-Африканская республика с ее развитой экономикой легко могла бы ликвидировать институт традиционных правителей - инкоси, верховных вождей племен. Но вожди остались при делах благодаря... режиму апартеида. Именно из них власти ЮАР выбирали правителей бантустанов. Отец нынешнего короля племени тембу Буйелекайя Далиндьебо был как раз одним из таких вождей. Сам Буйелекайя (кстати, дальний родственник Нельсона Манделы) возглавил племя в конце 1980-х годов. А в декабре 2009-го был приговорен к 15 годам тюрьмы за умышленные убийства, похищения и поджог - такими методами король наводил порядок среди подданных. Правда, приговор пока не вступил в силу - дело все еще находится на апелляции. Тем временем король Буйелекайя пригрозил, что если его и дальше будут пытаться упрятать за решетку, тембу выйдут из состава ЮАР. Но племя не поддержало правителя -напротив, совет вождей завил, что «злого короля» надо бы поскорее отправить в заключение: по законам племени его главой не может быть человек, осужденный более чем на год тюрьмы.

ФОН БАФУТА, КАМЕРУН

В конце XIX века королевство Бафут, существовавшее к тому моменту как минимум три столетия, имело все шансы превратиться в полноценную империю. Однако в это время Африку начали делить между собой европейцы, и территория нынешнего Камеруна оказалась в зоне немецких интересов. Но даже Германия не сразу решилась конфликтовать с королем (фоном) Бафута. Сначала немцы расправились со всеми соседними государствами и только в 1901 году вступили в войну с Бафутом, на подчинение которого им потребовалось почти семь лет. Впрочем, довольно скоро они убедились, что установить «орднунг» на завоеванных территориях не выходит: европейская система управления в Африке абсолютно не срабатывала. И немцы были вынуждены вернуть фона из изгнания, предоставив ему определенную самостоятельность. Британцы, захватившие Камерун после Первой мировой, уже даже и не пытались менять ситуацию.



Больше всего Бафут прославился в мире благодаря знаменитому натуралисту Джеральду Дарреллу. Тот дважды - в 1949 и 1957 годах -побывал с экспедициями в королевстве и написал о своих приключениях книги «Зоопарк в моем багаже» и «Гончие Бафута». Правивший в те времена король Ахиримби II стал одним из главных героев обеих книг: постоянно скрывающийся от своих многочисленных жен любитель выпивки, не лишенный, впрочем, мудрости. Но в своей стране фон заработал авторитет отнюдь не тем, что вошел в литературу и обзавелся неплохим ботаническим садом, который устроил Даррелл в его владениях. Когда Великобритания предоставляла независимость своим африканским колониям, именно Ахиримби решал, к какой из двух стран - Нигерии или Камеруну - стоит присоединяться Бафуту. В благодарность он получил весьма большую степень автономии от правительства Камеруна и возглавил совет фонов Северо-Западной провинции. Все эти привилегии сохранились и за его наследником, нынешним фоном Бафута Абумби II.

ООНИИФЕ, НИГЕРИЯ

Пределы амбиций большинства африканских традиционных монархов - получить как можно больше привилегий от правительства страны, стать членом парламента или крупным госчиновником. Олубусе II, правитель небольшого королевства Ифе, пошел другим путем: он конвертировал свою власть в деньги. Торговым бизнесом занимался еще его отец (даром что монарх), и принц начал свою карьеру в семейном предприятии. Затем поработал журналистом в одной из центральных нигерийских газет, Nigerian Tribune. Но его отец был весьма дальновидным человеком и в 1957 году отправил наследника получать бизнес-образование за границу - в Англию, затем в Германию и Израиль. Окунаде Сиджуваде - так звали юношу до восшествия на трон - много поездил по миру и нашел свою золотую жилу... в Советском Союзе. Вернувшись в Нигерию, он поступил на работу в государственную компанию, торговавшую автомобилями. Сиджуваде предложил руководству закупать дешевые и на тот момент довольно надежные советские машины - но оно не захотело иметь дело с коммунистами. Тогда принц основал с друзьями собственную фирму, которая в 1960-х стала единственным в Нигерии дистрибьютором советских автомобилей, тракторов и инженерного оборудования. Полтора десятилетия сотрудничества с СССР хватило, чтобы фирма Сиджуваде превратилась в полноценную бизнес-империю. К моменту восшествия Олубусе II на престол в 1980 году Waateco Nigeria Limited объединяла уже более 50 компаний, занимающихся строительством, управлением отелями, поставками продовольствия и т. д. За пределами страны название этой фирмы мало что скажет неспециалисту, но по нигерийским меркам Олубусе II - настоящий олигарх. Учитывая тот факт, что он является еще и председателем Совета вождей, роль оони Ифе в Нигерии трудно переоценить - без его одобрения у политика практически нет шансов победить, например, на выборах губернатора провинции.

КАБАКА БУГАНДЫ, УГАНДА

Полвека назад Мувенда Мутеби II был обычным английским стекольщиком. А ведь иные европейские монархи могли бы позавидовать древности его родословной: 36 поколений предков Мутеби шесть столетий правили одним из крупнейших государств Африки - Бугандой. В конце XIX века королевство вошло в состав британской колонии Уганда (созвучие названий отнюдь не случайно), но при англичанах сохраняло почти полную автономию. Настоящие неприятности начались уже после обретения Угандой независимости. Буганда - самый многочисленный в стране народ, и неудивительно, что его правитель (кабака) Эдвард Мутеса стал в 1962 году первым президентом. Однако четыре года спустя случился военный переворот. Следующие два с лишним десятка лет в Уганде царила жестокая диктатура, а наследник бугандийского престола Мувенда Мутеби II укрывался в холодной дождливой Англии. Но диктатуры не вечны: в 1986 году Мутеби смог вернуться на родину, а в 1993 году было официально восстановлено и королевство. Но напряженность между правительством Уганды и правителем Буганды сохраняется: кабака требует преобразования страны в федерацию, а главное - возвращения изъятых после переворота 1966-го капиталов.

СУЛТАН ДЖОКЬЯКАРТЫ, ИНДОНЕЗИЯ

Султанат Джокьякарта вот уже 65 лет как официально не существует, однако султаны продолжают править на своей земле. Впрочем, вся история султаната необычна: он не был самостоятельным государством с самого основания в 1755 году. Он был создан по воле Нидерландской Ост-Индской компании, и политику его правителей жестко контролировали голландские колониальные власти. К1940 году, когда трон Джокьякарты занял Хаменгкубувоно IX, голландцы лишили султана возможности принимать хоть какие-то решения. Но тут началась мировая война... Когда в 1942 году остров Ява оккупировали японцы, они пытались обеспечить лояльность местного населения. И молодой - ему не было и 30 лет - Хаменгкубувоно IX воспользовался ситуацией и установил контроль над госаппаратом. По окончании войны Джокьякарта впервые в своей истории оказалась фактически независимой. Однако султан рассудил, что маленькому государству не выжить в одиночку. И когда в 1945 году на карте мира появилась Индонезия, объявил о готовности Джокьякарты войти в ее состав. Удалось это не сразу: Нидерланды попытались силой вернуть бывшую колонию под свою власть. Во время войны сложилась еще одна парадоксальная ситуация: когда почти вся территория Индонезии была оккупирована голландцами, Джокьякарта - с согласия султана - стала временной столицей государства, в состав которого формально еще не вошла. Султанат присоединился к Индонезии в 1950 году: вобрав в себя еще и небольшое княжество Пакуаламан, он превратился в Особый округ Джокьякарта. «Особость» заключена в том, что губернатор получил большую, чем остальные его коллеги, самостоятельность в определении финансовой и административной политики. А избираться губернатором может только султан Джокьякарты или князь Пакуаламана. Первым губернатором стал, разумеется, Хаменгкубувоно IX. Он обладал в Индонезии огромным авторитетом и, как бы ни менялся режим в стране, неоднократно входил в правительство и был даже вице-президентом. Сейчас трон и губернаторское кресло в Джокьякарте занимает его сын - Хаменгкубувоно X. Но вот будущее султаната оказалось под вопросом: нынешний султан отказался от практики многоженства, а его единственная жена не подарила ему ни одного сына, только пять дочерей.



КОРОЛЬ МАОРИ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Сотни лет маори обходились без монархов, пока в Новой Зеландии не начали обустраиваться европейцы. В 1840 году острова стали британской колонией, но за маори сохранялись все их права, в том числе имущественные. Однако поток белых переселенцев рос, и колонизаторы стали отбирать у аборигенов земли. Тогда-то племена таинуи, обитавшие в центральной части Северного острова, и решили объединиться. В 1857 году они выбрали первого короля и основали своего рода парламент - Те Кауангауи. Несколько десятилетий потребовалось властям, чтобы урегулировать отношения с аборигенами. Давно уже воины маори не бьются с захватчиками, а «королевство» (на языке маори - «кингитанга») существует до сих пор. Несмотря на громкое название, король маори по-прежнему «правит» только племенами таинуи. По конституции страны король маори никакими привилегиями не обладает. Он - не более чем культурный символ. Но в его частичном распоряжении находится денежный фонд племени (куда среди прочего поступают от правительства денежные компенсации за когда-то изъятые земли). И то, как правящий с 2006 года монарх, Туеитиа Паки, расходует эти средства, постоянно вызывает скандалы. Соплеменники упрекают короля в том, что он мало тратит на них и слишком много - на свои поездки, выпивку и азартные игры.

сам монарх

Минувшим летом ведущие мировые СМИ сообщили о попытке создать новое королевство. Возможно, кто-то воспринял эту новость как шутку — но самозваный монарх был настроен совершенно серьезно.

Виновником переполоха стал американец Джеремайя Хитон из небольшого городка Абингдон в штате Вирджиния. Он предъявил права на безлюдную местность в каменистой пустыне под названием Бир-Тавил ь на границе между Суданом и Египтом и заявил о намерении создать здесь королевство для своей шестилетней дочери Эмили. Как утверждает Хитон, он сделал это из любви к дочке, которая, как многие девочки в ее возрасте, обожает играть в принцессу.

Узнав о термине terra nullius (лат. «ничья земля»), Хитон выяснил, что таким статусом на планете обладают всего два участка суши — Бир-Тавиль, 2060 квадратных километров пустыни между Суданом и Египтом, и Земля Мэри Бэрд в Антарктиде, которая по понятным причинам Хитона не заинтересовала. Американец предпринял несколько попыток зарегистрировать право собственности на Бир-Тавиль через интернет, но безуспешно. Тогда он решил застолбить участок способом, известным еще с древних времен, — лично установить свой флаг на «земле обетованной» и провозгласить себя ее законным владельцем. Новое государство на семейном совете решили назвать Королевство Северный Судан. Дети придумали флаг: посередине полотнища синего цвета расположен золотой обруч, внутри — золотая корона с расходящимися от нее 24 оранжевыми лучами, внизу под обручем — три белые звезды, а сверху — еще одна звезда.

В июне 2014 года, перелетев океан. Хитон несколько дней с караваном добирался до Бир-Тавиля, где 16 июня, в день рождения Эмили, водрузил на скалистом холме флаг и символически вступил во владение этой территорией. Вернувшись домой, новоиспеченный монарх вместе с женой изготовил тиару и торжественно короновал дочь. С того дня все члены семьи и их друзья стали называть девочку не иначе как принцесса Эмили. Хитон не намерен останавливаться. Он планирует добиться признания своего королевства соседними Египтом и Суданом. Следующий на очереди — Африканский союз. Семья Хитона уже заказала королевские бланки для написания официальных писем и указов и королевскую печать.

По мнению психологов, главное, чтобы Хитон не заигрался сам. Наверняка его дочь мечтала стать принцессой, похожей на героинь сказок Диснея, а не африканской королевой. И скорее всего, в этой истории главную роль играют амбиции отца, а не желание дочери: в 2012 году Джеремайя Хитон баллотировался в конгресс США от девятого округа Вирджинии, но потерпел поражение. И, возможно, таким экстравагантным способом он намерен взять реванш. Ведь если его дочь будет принцессой — значит, он будет королем.