Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Компания LED-Rental - аренда светодиодного экрана в Кировограде по низким ценам.

Монархия

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Официально монархиями считаются менее полусотни государств мира. На самом деле правящих королей гораздо больше — под их властью находится изрядная часть территории еще нескольких десятков стран.

АНДОРРА

Франция гордится своими республиканскими традициями, однако каждый новоизбранный президент страны, вступая в должность, автоматически становится... князем. Но - в соседней стране. У основанного в 1278 году государства Андорра изначально было два правителя. Один из них - епископ Урхельский, возглавляющий епархию на северо-западе Каталонии. Вторым был граф де Фуа, позже передавший бразды правления Андоррой королям Наварры, от которых это право перешло к французским монархам и в конце концов - к президентам. Власть князей в Андорре, впрочем, чисто номинальная: они формально утверждают главу правительства, а также часть членов Верховного и Конституционного судов. Большинство французских правителей даже не бывали ни разу в своем пиренейском «владении». А пару десятков лет назад они перестали получать от тамошних подданных дань, составлявшую «огромную сумму» - 960 франков в год.



МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН

Самое маленькое государство в мире имеет непосредственное отношение к католической церкви, но это вовсе не Ватикан, а старейший рыцарский орден - Мальтийский. Избираемый пожизненно верховный магистр ордена носит также титул князя, территория владений которого ограничена всего тремя отдельными строениями - это Мальтийский дворец и Магистральная вилла в Риме и форт Сант-Анджело на Мальте. Впрочем, Суверенный военный орден госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты государством признает только Италия.

МАЛАЙЗИЯ

Малайзия - одна из самых удивительных стран с точки зрения государственного устройства: выборная федеративная конституционная монархия. Ее образуют три федеральных территории и 13 штатов, девять из которых являются монархиями, остальные управляются губернаторами, назначаемыми правительством страны. Каждые пять лет девять монархов выбирают верховного правителя, которого именуют «Янгди-Пертуан Агонг». Кандидат на эту должность определяется строго по очереди (если только не возьмет самоотвод). Если большинство «коллег» проголосуют против кандидата - на голосование выдвигается следующий в очереди.



САМОА

С момента обретения независимости в 1962 году государство Самоа (тогда еще имевшее в названии определение «Западное») считалось республикой. По крайней мере, так было записано в конституции страны. На деле же два верховных вождя, Тупуа Тамасесе Меаоле и Малиетоа Танумафили II, были объявлены пожизненными главами государства. Меаоле скончался на следующий год, и Малиетоа Танумафили II единолично возглавлял страну вплоть до своей смерти в 2007 году. Лишь после этого законодательное собрание страны стало выбирать главу государства, именуемого «О ле Ао о ле Мало» (буквально - «вождь правительства»), на пять лет. Впрочем, парламент Самоа целиком состоит из племенных вождей, а первым же избранным главным правителем стал старший сын Меаоле - наследник самоанского престола.

НЕПАЛ

Король Непала традиционно считался реинкарнацией бога Вишну. Однако божественная поддержка - не гарантия стабильности. Под влиянием соседнего Китая в Непале как грибы плодились коммунистические партии, которые порой завоевывали на выборах больше половины мест в парламенте. Королям некоторое время удавалось сохранять трон - то соглашаясь на ограничение своей власти, то вновь объявляя ее абсолютной (что приводило к вспышкам гражданской войны). Беда пришла, откуда не ждали: в 2001 году наследный принц расстрелял почти всю свою семью и покончил с собой. По официальной версии - потому, что родственники не давали ему жениться по любви. Избранница принца была из аристократического рода, несколько веков остававшегося главным конкурентом королевской династии в борьбе за власть. Трагедия окончательно подорвала престиж монархии, и в 2007 году страна стала республикой.



ИСЛАМСКИЙ ЭМИРАТ АФГАНИСТАН

Последний монархический режим в Афганистане продержался недолго - с 1996 по 2001 год, когда власть в стране принадлежала талибам. Первым и единственным эмиром был основатель движения «Талибан» Мухаммед Омар. Международное сообщество - за исключением ОАЭ, Пакистана и Саудовской Аравии - существование эмирата так и не признало. В 2001 году под натиском сил международной коалиции талибы отступили в горы на юге страны, а мулла Омар был объявлен эмиром Исламского Эмирата Вазиристан - самопровозглашенного и на этот раз уже никем не признанного государства.

АБСОЛЮТНЫЕ МОНАРХИИ

1. Бруней

2. Ватикан З.Оман

4. Саудовская Аравия

КОНСТИТУЦИОННЫЕ МОНАРХИИ, в которых монарх обладает законодательной властью

5. Бахрейн

6. Иордания

7. Катар

8. Кувейт

9. Лихтенштейн

10. Марокко

11.ОАЭ

КОНСТИТУЦИОННЫЕ МОНАРХИИ, в которых законодательная власть принадлежит парламенту

12. Андорра

13. Бельгия

14. Бутан

15. Великобритания

16. Дания

17. Испания

18. Камбоджа

19. Лесото

20. Люксембург

21. Малайзия

22. Монако

23. Нидерланды

24. Норвегия

25. Свазиленд

26. Таиланд

27. Тонга

28. Швеция

29. Япония

КОРОЛЕВСТВА СОДРУЖЕСТВА

30. Австралия

31. Антигуа и Барбуда

32. Багамы

33. Барбадос

34. Белиз

35. Гренада

36. Канада

37. Новая Зеландия

38. Папуа - Новая Гвинея

39. Сент-Винсент и Гренадины

40. Сент-Китс и Невис

41. Сент-Люсия

42. Соломоновы Острова

43. Тувалу

44. Ямайка

МОНАРХИИ, прекратившие существование в XXI веке

45. Афганистан

46. Непал

47. Самоа

СТРАНЫ, на территории которых сохранились традиционные монархии 21. Малайзия 43. Тувалу

47. Самоа

48. Бангладеш

49. Бенин

50. Ботсвана

51. Буркина-Фасо

52. Восточный Тимор

53. Гана

54. Демократическая Республика Конго

55. Замбия

56. Индия

57. Индонезия

58. Камерун

59. Конго

60. Мавритания

61. Малави

62. Маршалловы Острова

63. Мозамбик

64. Намибия

65. Нигер

66. Нигерия

67. Новая Каледония

68. Острова Кука

69. Палау

70. Панама

71. Сенегал

72. Сомали

73. Судан

74. Танзания

75. Того

76. Уганда

77. Уоллис и Футуна

78. Федеральные штаты Микронезии

79. Филиппины

80. Чад

81. Экваториальная Гвинея

82. Эфиопия

83. ЮАР