Какие аквапарки России
стоит посетить?



Как провести
медовый месяц?



Какие достоинства
и недостатки
у автобусного тура?



Углич

Третий репортаж из серии «Русский фермер» мы решили посвятить органическим продуктам и отправились в Ярославскую область, в известные своими лугами и родниковыми водами окрестности старинного русского города Углича.

Возможно, вы тоже обратили на это внимание: почти в любом продуктовом магазине сегодня что ни курица, то фермерская, молоко непременно из экологически чистого района, на хлеб наклеены стакеры БИО, а фрукты и овощи нам продают как органические. Такие продукты (причем не только импортные, но и российские) конечно же стоят дороже, а так как и у производителя, и у покупателя отсутствует единое понимание термина «органический», то стоит ли удивляться, что фермерская курочка на поверку оказывается пахнущей хлоркой иссиня-белой тушкой с сомнительными вкусовыми качествами.

...Наша дорога до Углича заняла в общей сложности пять часов. Волковойня, Осиновец, Лисьи ямы, Заозерье, Улейма - мы не уставали радоваться милым сердцу старорусским названиям. По обочинам дорог рассыпались грибники-любители, бережно выкладывающие свою добычу для продажи на старые газеты и деревянные столы, устланные мхом. Ягоды, банные веники... Нет, дорогу до Углича скучной не назовешь!

Практически первое, что попадается на глаза по приезде в центр города, - уличная вывеска с цитатой из «Современной идиллии» Салтыкова-Щедрина. Помните то место, где герой уговаривает попутчика Глумова не ехать в Корчево пробовать свежие французские булки, ведь «несравненно целесообразнее остановиться в Угличе, где делают знаменитую углицкую колбасу»? Оказывается, в XVIII-XIX веках в России существовал такой гастрономический бренд, как углицкая колбаса (сейчас ее производство в Угличе возрождено), рецепт которой, по одной из версий, был создан в доме купчихи Матрены Васильевны Русиновой. Изначально обучались колбасному делу у немцев, приглашенных Петром I, но в памяти города остались фамилии угличан Русиновых, Кашиновых, Ботиных, Постновых, у которых были цеха по производству колбасы.



Спустя 137 лет после написания «Современной идиллии» мы приехали поговорить с угличанами о принципах органического животноводства и возрождении традиций.

История историей, идиллия идиллией, но давайте вначале определимся с понятием «органическое сельское хозяйство». Андрей Молев, президент агрохолдинга «АгриВолга», определяет принцип его ведения следующим образом: применение при производстве продуктов питания технологий и соединений, не наносящих ущерб окружающей среде и здоровью человека. При этом полностью запрещено использование пестицидов, гербицидов и химических удобрений, антибиотиков, гормональных лекарств, ГМО.

Первый пункт назначения - молочно-товарная ферма «Головино» (а в народе «Головино-роботы»). Мы беседуем с заведующей Натальей Федичкиной, у которой помимо любви к своему делу есть две запоминающиеся особенности: длиннющая рыжая коса, делающая ее похожей на героиню сказки, и способность помнить имена и истории каждой скотинки (нам с Катей Деминой особенно полюбились и самая старшая на ферме корова Киска, и Белая Фея, позирующая на фото слева). Подопечные Федичкиной (черно-белые ярославские, волоокие кремовые джерсейские и их помесь) содержатся без привязи, имеют в круглосуточном доступе автоматические чесалки и доятся не по расписанию, а по желанию.

Специальный автоматический доильный комплекс не только тщательно моет вымя буренке, но и фиксирует количество и качество полученного молока, проводит анализ: в случае какого-либо несоответствия стандарту самостоятельно принимает решение об уничтожении молока от этой коровы. По окончании дойки аппарат смазывает вымя раствором на основе йода и насыпает порцию комбикорма, которая тем значительнее, чем больше принесла в этот день молока корова.



Питается скот кормовыми культурами с высоким содержанием белка: клевером, люцерной, козлятником - их используют и для сенажа, и для зеленой подкормки. Все питание собственное, не покупное, выращенное без использования химических удобрений, - таковы требования.

Корм и селекция - главные условия увеличения надоя на ферме, ведь в органическом сельском хозяйстве запрещено использование гормональных лекарств, антибиотиков, ускорителей роста. Молока такие коровы дают несколько меньше, чем «неорганические», но польза первого для здоровья человека бесспорна.

С зоотехником Александром Федотовым мы беседуем об особенностях выращивания абердино-ангусской породы (в это время увлекшуюся съемкой Катю Демину мускулистый добряк Ангус в порыве чувств лижет в объектив фотоаппарата). Родом из шотландских графств Абердиншер и Ангус, этот шелковый черношерстный гигант, чья масса достигает 1000 кг, отлично освоился в наших широтах и практически круглый год проводит на свежем воздухе, лишь в морозы перемещаясь под крышу фермы. После отела коровы несколько дней проводят в помещениях, затем вместе с телятами до 8 месяцев гуляют по свежим лугам. Ангусов выращивают ради ценного мраморного мяса, идеального для приготовления стейков. Телятиной считается мясо животных до 8 месяцев, а с этого возраста до з лет - молодые бычки. Порода для нашей страны относительно новая, поскольку раньше в России специально не выводили мясные породы коров, в основном молочные. Отсюда и отсутствие культуры потребления стейков, ведь такое мясо было достаточно жестким, а потому требовало более продолжительной обработки. В ходу были рагу, азу и прочие тушености; из мяса делали котлеты, крутили рулеты, его отбивали и жарили...



Отдельного внимания достоин рассказ директора по животноводству Наталии Макаровой об овчарне, где возрождается знаменитая российская романовская порода овец, ведущая свою историю с петровских времен. Название она получила по местности - овчары Романово-Борисоглебска, следуя потребности северных и центральных губерний в теплой одежде, выводили грубошерстных овец, способных дать качественную овчину и шерсть. Эти животные считались настолько ценными, что в 1941 году был организован государственный племенной рассадник овец, но в 90-е годы их численность сократилась до критической. В Угличе же сейчас романовка возрождается. Романовских овец также скрещивают с породами дорсет и суффолк для усиления мясных качеств и плодовитости. Заказы на животных поступают со всей России - и от больших хозяйств, и от мелких.

Обычные туристы едут в Углич не за едой, но, согласитесь, чрезвычайно важно знать о том, что в этом городе хранят и возрождают гордость прежней России - сельское хозяйство, племенную работу и знаменитые прежде гастрономические традиции.